网站首页 本院简介 检验/校准 软件网络 信息安全 认证服务 两化融合 ITSS 人员管理 党团建设 在线留言
您现在的位置:网站首页 > 淇℃伅瀹夊叏

“4.29首都网络安全日之首都网络安全论坛”顺利召开

发布于:2015-05-05    来源:人民网

  2015年4月24日-25日,由北京市公安局主办,公安部第三研究所《信息网络安全》杂志、北京网络行业协会和信息网络安全公安部重点实验室联合承办的“4.29首都网络安全日之首都网络安全论坛”在京顺利召开。本次论坛的主题是“助力网络安全信息通报和等级保护工作 维护国家安全”。公安部网络安全保卫局郭启全总工程师、北京市公安局网络安全保卫总队白鸥副总队长、公安部第三研究所刘晓京副所长分别到会并致辞。本次论坛由公安部第三研究所金波所长助理和中国计算机学会信息安全专业委员会严明主任主持。

  论坛针对北京在我国信息网络安全工作中的重要地位,旨在不断提升信息化水平的同时有效应对网络安全挑战,特邀请了信息安全主管部门领导,行业信息化建设负责人,信息安全领域权威专家、学者以及信息安全产品、服务提供商等相关人士共聚一堂,围绕互联网安全热点话题进行讨论,为依法管网、有效实现网络安全可控建言献策。

  中国工程院沈昌祥院士做了“新型信息技术应用安全的可信保障”的主题发言。沈院士指出,要深刻领会习总书记“没有网络安全,就没有国家安全”的重要指示精神,要解决信息化核心技术设备受制于人的问题,必须从计算模式和体系结构上创新驱动,创新发展可信计算技术和产业化,这是建设我国成为“技术先进、设备领先、攻防兼备”的网络强国的重要举措。

  国家质检总局信息中心陈鑫处长、中国人民银行金融信息中心袁慧萍处长、交通运输部科技司信息化管理处邹力处长、国网北京电力公司赖祥生总工程师、中国科学院软件所丁丽萍研究员、公安部第三研究所网络身份技术事业部严则明书记、公安部信息安全产品检测中心检测部陆臻主任、信息安全等级保护关键技术国家工程实验室赵勇博士等领导和专家出席会议并发言。来自信息安全企业界的代表围绕论坛主题,结合自身研究成果发表了精彩的演讲。来自中国科学院、中国工程院、国内知名高校和知名企事业单位的专家,以及中央部委、大型央企、北京市重要信息系统部门的信息安全相关负责同志,共200余人参加了本次论坛。